Здание Кунсткамеры, завершающееся куполом с "небесной сферой" не только является одной из доминант Университетской набережной, но и одним из символов города.
Башня кунсткамеры образует центральную часть здания, к которой примыкают два трехэтажных корпуса. Сравнительно простая обработка крыльев здания эффектно противопоставляется сложной архитектуре и декоративной композиции башни.
Нижние этажи башни изначально предназначались для анатомического музея, а верхние - для обсерватории. Боковые корпуса предназначались для библиотеки и выставочных залов, примыкавшие к башне, а в концах крыльев находились научные кабинеты.
Коллекции кунсткамеры ведут свое начало от "кабинета редкостей" (по-немецки " Куншткамеры") Петра I. В 1714 году многочисленные коллекции Петра I разместились в Петербурге в Летнем дворце. Ныне эта дата считается датой основания музея.
Коллекция постоянно пополнялась, и вскоре во дворце ей стало тесно, к тому же Петр желал демонстрировать ее россиянам, что было не слишком удобно делать во дворце. Поэтому в 1718 году закладывается здание Кунсткамеры по проекту архитектора Г. И. Матарнови (а сама коллекция временно переезжает в конфискованные палаты Кикина).
Здание Кунсткамеры (как и многие другие большие здания той эпохи) строилось долго. Строительные работы заняли шестнадцать лет, вплоть до 1734 года. За это время на строительстве сменилось четыре архитектора. Умершего в 1719 году Маттарнови сменил Н.Ф. Гербель. В 1724 году на место Гербеля пришел Г. Киавери, а окончательная отделка здания завершалась уже по чертежам М. Г. Земцова. Впрочем, использовать здание начали, не дожидаясь окончания работ.
В 1725 году ещё не завершённое здание было передано Академии наук. В 1727 году в здание Кунсткамеры были перемещены библиотека, Большой Готторпский глобус, а вскоре переехали в здание и коллекции Кунсткамеры, которые открылись для обозрения в ноябре 1728 года. Первый в России естественно-научный музей дал свое название и всему зданию.
В 1747 году пожар уничтожил верхний ярус башни кунсткамеры, и вплоть до середины прошлого века здание стояло с двумя ярусами башни (верхний ярус был восстановлен в ходе реставрации в 1947-49 годах). В 1754–1758 годах архитектор С. И. Чевакинский провел восстановительные работы, в ходе которых была изменена верхняя часть здания (разобраны фигурные фронтоны, упрощена крыша).
В 1836 году разросшиеся коллекции Кунсткамеры были разделены на несколько музеев: (зоологический, ботанический, этнографический и др.). А в 1878 году в здании открылся Музей антропологии и этнографии. В 1884–1886 годах по проекту Р.Р. Марфельда в Таможенном переулке был построен новый двухэтажный корпус, который в 1909 году по проекту А.В. Друкера был надстроен третьим этажом.
|