Обои на рабочий стол
обои дворцы и замки соборы и храмы сады и парки памятники мосты разное

Петербург. Петергоф.

 

Среди загородных усадеб, которые когда-то принадлежали русским царям, самая эффектная - это, безусловно, Петергоф. Многочисленные фонтаны производят незабываемое впечатление на всех, кто видел их.

В XVII столетии, на месте нынешнего Петергофа, находились деревни Похиоки и Кусоя, а к югу от них, на нынешних Бабигонских высотах - деревня Папингондо. Название Петергоф (на столь любимом Петром I немецком языке оно означало "Петров двор") впервые упоминается в 1705 году в качестве "путевого двора". А в 1710-е годы здесь начинаются масштабные работы по созданию "Русской Версалии".

В 1714 году началось строительство Большого Петергофского дворца, дворца Монплезир, Большого грота с каскадами и многих других сооружений, которые сейчас украшают Нижний парк. В 1720-1721 годах был построен специальный водовод длиной около 40 км по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова для снабжения водой фонтанов Петергофа. Фонтаны заработали 9 августа 1721 года, а к 1723 году формирование дворцово-паркового комплекса в основном было завершено.

Строившаяся резиденция вскоре обросла слободами - с юга и юго-востока от парка появилась Малая слобода, с запада - Большая. Там же расположилась Купеческая пристань, куда прибывали суда из Кронштадта и Санкт-Петербурга.

В 1730-х годах архитектор М. Г. Земцов создал планировку Петергофа, а также перестроил ряд зданий. Для государственных крестьян Петергофа был создан Мастеровой двор, а для служащих двора - Кавалерский двор.

В 1747 году по проекту архитектора Б. Растрелли началась перестройка Большого дворца.
В 1762 году Петергоф получает статус города.

В конце XVIII века создается Английский парк. В нем в 1781-1794 годах архитектор Джакомо Кваренги строит Английский дворец. Дальнейшее развитие царской усадьбы продолжилось в XIX веке. В1825 году создается "Собственная ее величества дача "Александрия". Здесь разбивается пейзажный парк, по проекту архитектора А. А. Менеласа строятся дворец "Коттедж" и Фермерский дворец, а по проекту известного немецкого архитектора К. Шинкеля возводится Готическая капелла. Одновременно, к западу от Петергофа создается усадьба Сергиевка. В ней в 1839-1842 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера строятся дворец, Кухонный и Гофмейстерский корпуса, а несколько позднее - Капелла.

В 1832 году вокруг Ольгина пруда создается Колонистский парк. Работы по его созданию идут вплоть до 1857 года, а в 1842—1844 годах Штакеншнейдер создает на островах Ольгина пруда Царицын и Ольгин павильоны.

Одновременно благоустраивался сам город. В 1801 году складывается ансамбль каменных зданий на Правленской улице. В 1824 году по приказу Александра I перестраивается "на казенный счет 58 наиболее уродливых зданий" города (типовые проекты разработали В. П. Стасовым, В. Гесте, Л. Руска). В 1828-1830 годах архитектор А. Шарлемань создает комплекс каменных зданий и пожарное депо в готическом стиле перед Верхним парком. Дальнейшее развитие города связано с архитектором Н. Бенуа, построившим здесь Готические конюшни, Фрейлинские корпуса (ныне - корпус Бенуа), почту и вокзал. В 1905 году, по проекту архитектора В. Султанова, в русском стиле строится величественный собор святых Петра и Павла (строительными работами руководил архитектор Вас. Косяков).

 

В годы войны памятники архитектуры Петергофа серьезно пострадали. Некоторые (например, Английский дворец) были уничтожены безвозвратно. Тем не менее, сразу же после войны начались реставрационные работы, благодаря которым мы можем увидеть шедевры русской архитектуры и садово-паркового искусства в их прежнем блеске.

 

 
Особенно интересные достопримечательности Санкт-Петербурга (статьи и фото).
 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  
© 2009-2010, Djared, Все права защищены
Сайт создан в системе uCoz